おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/1

厚揚げの牡蠣だしケチャ焼き

厚揚げの牡蠣だしケチャ焼き

調理時間10 分

カロリー250 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

厚揚げ 1〜2枚(200g)
白ねぎ 2本(160g)
ごま油 小さじ2

A

牡蠣だし醤油大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. 厚揚げは一口大に切る。白ねぎは幅5㎜の斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1の厚揚げを並べ入れて焼く。途中で一度上下を返し、焼き色がついたら白ねぎを加えてかるく炒める。
  3. Aを加えてからめ、白ねぎがしんなりとしたら器に盛る。お好みで粗びき黒こしょうをふる。

牡蠣だし醤油とトマトケチャップは相性抜群。和・洋のうま味の相乗効果で、深い味わいが生まれます。冷蔵庫の厚揚げと白ねぎが、甘じょっぱくてほんのり酸っぱいおかずに。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。