おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/12/1

とんテキ(ポークソテー)

とんテキ(ポークソテー)

調理時間15 分

カロリー410 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(1枚120g)
小麦粉 適量
ピーマン(あればカラーピーマン) 3〜4個(正味100g)
トマト 1個(150g)
オリーブ油 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
レモン(輪切り) 適宜

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取る。
  2. 豚肉はところどころ筋を切り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の豚肉と1のトマトを並べ入れる。ふたをして3分ほど焼いて上下を返し、1のピーマンを加える。
  4. 再びふたをして2分ほど焼き、豚肉に火が通ったら、牡蠣だし醤油を回し入れてからめる。器に盛って粗びき黒こしょうをふり、お好みでレモンを添える。

小麦粉をまぶしてジューシーに焼き上げた豚肉は、牛ステーキにも負けないおいしさ。牡蠣だし醤油の香ばしさがたまりません。つけあわせのトマトも一緒に焼いて、甘みを凝縮!

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。