おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/11/15

鮭とじゃがいものチーズ蒸し

鮭とじゃがいものチーズ蒸し

調理時間25 分

カロリー390 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ

A

牡蠣だし醤油小さじ1
小さじ1
じゃがいも(小) 2個(200g)
ブロッコリー 1/2株(120g)
オリーブ油 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
牡蠣だし醤油大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. 鮭はAをからめる。じゃがいもは皮つきのままスライサーで薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。
  2. ペーパータオルで鮭の汁けを拭く。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、片側半分にじゃがいもを少しずつ重ねて広げ入れる。空いたところに鮭を入れ、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
  3. じゃがいもを裏返して2つに分け、鮭を裏返してそれぞれのじゃがいもの上にのせる。空いたところにブロッコリーを加え、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
  4. 鮭の上にチーズをのせ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。器に鮭とじゃがいもを盛り、牡蠣だし醤油をかけて粗びき黒こしょうをふり、ブロッコリーを添える。

フライパンのスペースを分けて使いながら、メインとつけ合わせを同時に仕上げます。じゃがいもは、でんぷんを洗い流してしまうとまとまりにくくなるので、水にさらさずに使って。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。