フライパンのスペースを分けて使いながら、メインとつけ合わせを同時に仕上げます。じゃがいもは、でんぷんを洗い流してしまうとまとまりにくくなるので、水にさらさずに使って。
2022/11/15
鮭とじゃがいものチーズ蒸し
材料(2人分)
鮭(切り身) | 2切れ |
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A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
じゃがいも(小) | 2個(200g) |
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ブロッコリー | 1/2株(120g) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 50g |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
- 鮭はAをからめる。じゃがいもは皮つきのままスライサーで薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。
- ペーパータオルで鮭の汁けを拭く。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、片側半分にじゃがいもを少しずつ重ねて広げ入れる。空いたところに鮭を入れ、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
- じゃがいもを裏返して2つに分け、鮭を裏返してそれぞれのじゃがいもの上にのせる。空いたところにブロッコリーを加え、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
- 鮭の上にチーズをのせ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。器に鮭とじゃがいもを盛り、牡蠣だし醤油をかけて粗びき黒こしょうをふり、ブロッコリーを添える。
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