おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/11/15

牛肉としめじのすき煮丼

牛肉としめじのすき煮丼

調理時間15 分

カロリー533 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1パック(100g)

A

牡蠣だし醤油大さじ3
大さじ2
200ml
温かいごはん 300~400g
紅しょうが 適宜

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは幅1㎝のくし形に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  2. フライパンにA、玉ねぎ、しめじを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加える。具を返しながら3~4分煮る。
  3. 器にごはんを盛って2をのせ、お好みで紅しょうがを添える。

牡蠣だし醤油のうま味と甘みを生かせば、だしや砂糖を加えなくても甘辛いすき煮丼が簡単に作れます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。