おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/11/15

クーブイリチー

クーブイリチー

調理時間15 分

カロリー158 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

切り昆布(生) 150g
にんじん(小) 1本
豚もも薄切り肉 100g
サラダ油 大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. 切り昆布は食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、豚肉とともに長さ5~6㎝の細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを炒める。色鮮やかになったら豚肉を加えて炒め、肉がほぐれたら昆布を加えて炒め合わせる。昆布に油がまわって十分に温まったら、牡蠣だし醤油を加えて炒りつけ、器に盛る。

クーブイリチーは沖縄の郷土料理。食物繊維とミネラルが豊富な昆布がたっぷり食べられる炒め物です。たんぱく質食材の豚肉と緑黄色野菜のにんじんを加えることで、おいしさと栄養がアップします。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。