豚ヒレ肉は脂質が少なく、たんぱく質が豊富。肉の繊維を断つように切り、片栗粉をまぶして焼くと、やわらかく仕上げることができます。ネバネバ食材の長いもは、サクサク感を残すことで豚丼のいいアクセントになります。
2022/11/15
たたき長いもの豚丼
材料(2人分)
豚ヒレかたまり肉 | 200g |
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酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
長いも | 5㎝(150g) |
青じそ | 10枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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水 | 大さじ1・1/2 |
卵黄 | 2個分 |
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温かいごはん | 300~400g |
作り方
- 豚肉は横に幅1㎝に切り、酒、こしょうをもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。長いもは皮をむき、包丁で細切りにしてから細かくたたく。青じそはせん切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。両面に焼き色がつくまで6~7分焼き、Aを加えてとろりとするまで煮からめる。
- 器にごはんを盛り、豚肉、長いもをのせてフライパンに残ったたれをかけ、卵黄、青じそをのせる。
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