おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/11/15

たたき長いもの豚丼

たたき長いもの豚丼

調理時間30 分

カロリー565 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ヒレかたまり肉 200g
小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 適量
長いも 5㎝(150g)
青じそ 10枚
サラダ油 大さじ1/2

A

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
卵黄 2個分
温かいごはん 300~400g

作り方

  1. 豚肉は横に幅1㎝に切り、酒、こしょうをもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。長いもは皮をむき、包丁で細切りにしてから細かくたたく。青じそはせん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。両面に焼き色がつくまで6~7分焼き、Aを加えてとろりとするまで煮からめる。
  3. 器にごはんを盛り、豚肉、長いもをのせてフライパンに残ったたれをかけ、卵黄、青じそをのせる。

豚ヒレ肉は脂質が少なく、たんぱく質が豊富。肉の繊維を断つように切り、片栗粉をまぶして焼くと、やわらかく仕上げることができます。ネバネバ食材の長いもは、サクサク感を残すことで豚丼のいいアクセントになります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。