たんぱく質が豊富ないわしは、小骨が気にならなくなるまで包丁で細かくたたいて。あじやさば、ぶりでも同様につくれます。体を温める作用のあるしょうがには、いわしの臭みを消す効果もあり、おいしく免疫力をアップできます。
2022/11/15
いわしのつみれ汁
材料(2人分)
いわしの刺し身 | 3尾分(正味200g) |
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A
おろししょうが | 1かけ分 |
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小麦粉 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
わけぎ(または青ねぎ) | 2本 |
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B
水 | 600ml |
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しょうが(細切り) | 1かけ分 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
七味唐辛子 | 適宜 |
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作り方
- いわしは包丁2本で粘りが出るまでよくたたき、ボウルに入れてAを加え、よく混ぜ合わせる。わけぎの青い部分は薄い小口切りにし、根元の方の白い部分は長さ3㎝に切る。
- 鍋にBを入れて強火にかけ、煮立ったら1のいわしをスプーンですくって落とし入れる。再び煮立ったらわけぎ(白い部分)を加え、弱火で3~4分煮る。
- 器に盛ってわけぎ(薄い小口切り)をのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油