おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/11/15

いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁

調理時間25 分

カロリー212 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

いわしの刺し身 3尾分(正味200g)

A

おろししょうが 1かけ分
小麦粉 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1/2
わけぎ(または青ねぎ) 2本

B

600ml
しょうが(細切り) 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. いわしは包丁2本で粘りが出るまでよくたたき、ボウルに入れてAを加え、よく混ぜ合わせる。わけぎの青い部分は薄い小口切りにし、根元の方の白い部分は長さ3㎝に切る。
  2. 鍋にBを入れて強火にかけ、煮立ったら1のいわしをスプーンですくって落とし入れる。再び煮立ったらわけぎ(白い部分)を加え、弱火で3~4分煮る。
  3. 器に盛ってわけぎ(薄い小口切り)をのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

たんぱく質が豊富ないわしは、小骨が気にならなくなるまで包丁で細かくたたいて。あじやさば、ぶりでも同様につくれます。体を温める作用のあるしょうがには、いわしの臭みを消す効果もあり、おいしく免疫力をアップできます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。