おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/11/15

さばときくらげの南蛮漬け風

さばときくらげの南蛮漬け風

調理時間20 分

カロリー193 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さば(3枚おろし) 1/2尾分(180g)

A

牡蠣だし醤油小さじ1
小さじ1
きくらげ(乾燥) 10g
切り干し大根 20g

B

しょうが(細切り) 2かけ分
赤唐辛子(小口切り) 2本分
牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ2
大さじ6

作り方

  1. さばは幅2㎝のそぎ切りにし、Aをかけて10分ほどおく。
  2. きくらげは水でもどし、洗って水けを絞る。固い部分を取って食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでてざるにあげる。切り干し大根は洗ってほぐし、ひたひたの水に10分ほどつけてもどし、水けを絞る。
  3. フライパンを中火で熱し、さばの汁けをきって入れる。上下を返しながら6分ほど焼き、焼き色がついたらB、きくらげ、切り干し大根を加える。煮立ったら火を止めて、汁ごと器に盛る。

さばに含まれるたんぱく質とビタミンD、きくらげに含まれる食物繊維とビタミンD、切り干し大根に含まれる食物繊維など、この一皿に免疫力を上げる栄養素が豊富に含まれています。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。