さばに含まれるたんぱく質とビタミンD、きくらげに含まれる食物繊維とビタミンD、切り干し大根に含まれる食物繊維など、この一皿に免疫力を上げる栄養素が豊富に含まれています。
2022/11/15
さばときくらげの南蛮漬け風
材料(2人分)
さば(3枚おろし) | 1/2尾分(180g) |
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A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
きくらげ(乾燥) | 10g |
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切り干し大根 | 20g |
B
しょうが(細切り) | 2かけ分 |
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赤唐辛子(小口切り) | 2本分 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ6 |
作り方
- さばは幅2㎝のそぎ切りにし、Aをかけて10分ほどおく。
- きくらげは水でもどし、洗って水けを絞る。固い部分を取って食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでてざるにあげる。切り干し大根は洗ってほぐし、ひたひたの水に10分ほどつけてもどし、水けを絞る。
- フライパンを中火で熱し、さばの汁けをきって入れる。上下を返しながら6分ほど焼き、焼き色がついたらB、きくらげ、切り干し大根を加える。煮立ったら火を止めて、汁ごと器に盛る。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油