おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/11/1

牛肉とさつまいものきんぴら

牛肉とさつまいものきんぴら

調理時間15 分

カロリー423 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛切り落とし肉 200g
さつまいも(小) 1本(200g)
ごぼう 1/2本(100g)

A

牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は長さ6~7㎝に切ってから幅1㎝に切る。さつまいもは厚さ1㎝の斜め切りにしてから1㎝角の棒状に切る。ごぼうは皮をよく洗い、さつまいもと同様に切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ごぼうを3分ほど炒める。しんなりしたらさつまいもを加えて炒める。
  3. さつまいもが透き通ってきたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加え、汁けがなくなるまで炒める。

ごぼうはさつまいもよりも加熱時間がかかるため、先に炒めて。牛肉は焼き色がつくまでしっかり焼くと、香ばしさが出てうま味がアップします。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。