おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/11/1

さばとまいたけの甘辛煮

さばとまいたけの甘辛煮

調理時間10 分

カロリー227 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さば水煮缶 1缶(180g)
まいたけ 1パック(100g)
春菊 150g

A

おろししょうが 大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ1
100ml

作り方

  1. まいたけは小房に分ける。春菊は葉を摘み、茎は長さ3~4㎝に切る。
  2. フライパンにA、さばを缶汁ごと入れ、中火にかける。煮立ったらまいたけを加え、ふたをして2~3分煮る。春菊の茎を加えて1分ほど煮たら、葉を加えてしんなりするまでさっと煮る。

缶詰のさば水煮を使えば、下ごしらえなしでこくのある煮物があっという間にできます。体にいい不飽和脂肪酸がたっぷり含まれている缶汁も、余さず使いましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。