おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/10/3

鶏ささみとチンゲン菜のサンラータン

鶏ささみとチンゲン菜のサンラータン

調理時間25 分

カロリー156 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏ささみ 3本(150g)

A

おろししょうが 小さじ1
小さじ1
チンゲン菜 2株(240g)
しいたけ 3枚
400ml
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2

ごま油 適量
ラー油 適量
こしょう 適量

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取って7~8mm角の棒状に切り、Aをまぶす。チンゲン菜は葉を1枚ずつはずし、長さ5~6㎝に切ってから縦に幅1㎝に切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
  2. 鍋に水と鶏ささみを入れ、中火で煮る(火が通ってきたら菜箸で身をほぐす)。煮立ったらアクを取り除き、チンゲン菜、しいたけを加えて2~3分煮る。
  3. 牡蠣だし醤油、酢を加え、再び煮立ったら、水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせて加え、大きく混ぜてとろみをつける。器に盛り、Bをかける。

鶏ささみを水からゆでると、うま味たっぷりスープに。酢と牡蠣だし醤油を加えて調味することで、酸味はあるのにツンとした感じにならず、まろやかな味わいになります。

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  • 牡蠣だし醤油

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