鶏ささみを水からゆでると、うま味たっぷりスープに。酢と牡蠣だし醤油を加えて調味することで、酸味はあるのにツンとした感じにならず、まろやかな味わいになります。
2022/10/3
鶏ささみとチンゲン菜のサンラータン
材料(2人分)
鶏ささみ | 3本(150g) |
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A
おろししょうが | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
チンゲン菜 | 2株(240g) |
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しいたけ | 3枚 |
水 | 400ml |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
酢 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ2 |
B
ごま油 | 適量 |
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ラー油 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
- 鶏ささみは筋を取って7~8mm角の棒状に切り、Aをまぶす。チンゲン菜は葉を1枚ずつはずし、長さ5~6㎝に切ってから縦に幅1㎝に切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
- 鍋に水と鶏ささみを入れ、中火で煮る(火が通ってきたら菜箸で身をほぐす)。煮立ったらアクを取り除き、チンゲン菜、しいたけを加えて2~3分煮る。
- 牡蠣だし醤油、酢を加え、再び煮立ったら、水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせて加え、大きく混ぜてとろみをつける。器に盛り、Bをかける。
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