鶏肉から出た脂をなすに吸わせながら焼くと、揚げなすのようにやわらかく、とろっとした口あたりに。鶏肉のうま味が十分に出ているので、味つけは牡蠣だし醤油だけで決まります。
2022/10/3
なすと鶏肉の牡蠣だし醤油炒め
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
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なす | 3本(240g) |
しし唐辛子 | 10本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。なすはへたを切り、一口大の乱切りにする。しし唐辛子はへたを切り、包丁の先で切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、片側半分に鶏肉を皮を下にして入れ、空いたところになすを切り口を下にして入れる。
- ときどき返しながら10分ほど焼き、鶏肉となすの表面に焼き色がついたら、しし唐辛子を加えて炒める。油がまわったら、牡蠣だし醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油