おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/10/3

なすと鶏肉の牡蠣だし醤油炒め

なすと鶏肉の牡蠣だし醤油炒め

調理時間15 分

カロリー359 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
なす 3本(240g)
しし唐辛子 10本
サラダ油 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。なすはへたを切り、一口大の乱切りにする。しし唐辛子はへたを切り、包丁の先で切り込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、片側半分に鶏肉を皮を下にして入れ、空いたところになすを切り口を下にして入れる。
  3. ときどき返しながら10分ほど焼き、鶏肉となすの表面に焼き色がついたら、しし唐辛子を加えて炒める。油がまわったら、牡蠣だし醤油を加えて炒め合わせ、器に盛る。

鶏肉から出た脂をなすに吸わせながら焼くと、揚げなすのようにやわらかく、とろっとした口あたりに。鶏肉のうま味が十分に出ているので、味つけは牡蠣だし醤油だけで決まります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。