おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/10/3

厚揚げとなすのつけ汁うどん

厚揚げとなすのつけ汁うどん

調理時間20 分

カロリー502 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(300g)
なす 3本(240g)
みょうが 3個

A

牡蠣だし醤油大さじ5
400ml
うどん(乾燥) 150g

作り方

  1. 厚揚げはペーパータオルで水けを拭き、縦2~3等分に切ってから横に幅1㎝に切る。なすはへたを切って縦半分に切り、斜めに幅5㎜間隔で浅い切り込みを入れ、一口大に切る。みょうがは小口切りにする。
  2. 鍋にA、なす、厚揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして6分ほど煮る。
  3. うどんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、冷水でしめて器に盛る。別の器に2を盛り、みょうがを添える。

なすに切り込みを入れるひと手間で、味のしみ込みがぐんとアップ。つけ汁は冷やしてもおいしくいただけます。このあっさりとしたつけ汁には、細めのめんがおすすめ。そうめんや冷やむぎもよく合います。

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