なすに切り込みを入れるひと手間で、味のしみ込みがぐんとアップ。つけ汁は冷やしてもおいしくいただけます。このあっさりとしたつけ汁には、細めのめんがおすすめ。そうめんや冷やむぎもよく合います。
2022/10/3
厚揚げとなすのつけ汁うどん
作り方
- 厚揚げはペーパータオルで水けを拭き、縦2~3等分に切ってから横に幅1㎝に切る。なすはへたを切って縦半分に切り、斜めに幅5㎜間隔で浅い切り込みを入れ、一口大に切る。みょうがは小口切りにする。
- 鍋にA、なす、厚揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして6分ほど煮る。
- うどんは袋の表示通りにゆでてざるにあげ、冷水でしめて器に盛る。別の器に2を盛り、みょうがを添える。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油