おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/10/3

豚肉とキャベツの辛み炒め

豚肉とキャベツの辛み炒め

調理時間15 分

カロリー377 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 150g
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
キャベツ 4枚(200g)
にら 1束(100g)
サラダ油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. 豚肉は幅6~7㎝に切り、こしょう、片栗粉をまぶす。キャベツは5~6㎝角に切る。にらは長さ5~6㎝に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、豆板醤を炒める。香りが立ったら豚肉を加え、焼きつけながら炒める。肉に焼き色がついたら、キャベツ、にらを広げてのせ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
  3. ふたを取り、牡蠣だし醤油を加えて強火で炒め合わせ、器に盛る。

豚肉に片栗粉をまぶすと、野菜から出た水分やうま味が肉にからむため、炒め物がべちゃべちゃになるのを防ぐことができます。キャベツを加えたらふたをして蒸し焼きにし、甘みを引き出しましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。