豚肉に片栗粉をまぶすと、野菜から出た水分やうま味が肉にからむため、炒め物がべちゃべちゃになるのを防ぐことができます。キャベツを加えたらふたをして蒸し焼きにし、甘みを引き出しましょう。
2022/10/3
豚肉とキャベツの辛み炒め
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 150g |
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こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
キャベツ | 4枚(200g) |
にら | 1束(100g) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は幅6~7㎝に切り、こしょう、片栗粉をまぶす。キャベツは5~6㎝角に切る。にらは長さ5~6㎝に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、豆板醤を炒める。香りが立ったら豚肉を加え、焼きつけながら炒める。肉に焼き色がついたら、キャベツ、にらを広げてのせ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
- ふたを取り、牡蠣だし醤油を加えて強火で炒め合わせ、器に盛る。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油