豚ひき肉と木綿豆腐を使うことで、動物性と植物性のたんぱく質をダブルで摂取できます。豆腐は温やっこでもOK。その場合は、耐熱皿に豆腐をのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱してください。
2022/10/3
キムチそぼろのおかずやっこ
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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白菜キムチ | 50g |
豚ひき肉(赤身) | 150g |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
なめこ | 1袋(100g) |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
- 豆腐は厚みを半分に切ってから横半分に切り、ペーパータオルで水けを拭く。白菜キムチは粗く刻む。
- フライパンにひき肉、酒を入れて中火にかけ、木べらでほぐしながら炒める。肉の色が変わったら水を加えて混ぜる。キムチ、なめこ、牡蠣だし醤油を加えて混ぜ、とろりとするまで1~2分煮て、ごま油を加える。
- 器に豆腐を盛り、2を汁ごと等分にのせ、万能ねぎをのせる。
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牡蠣だし醤油