おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/10/3

キムチそぼろのおかずやっこ

キムチそぼろのおかずやっこ

調理時間10 分

カロリー333 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
白菜キムチ 50g
豚ひき肉(赤身) 150g
大さじ1
大さじ2
なめこ 1袋(100g)
牡蠣だし醤油大さじ1
ごま油 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 豆腐は厚みを半分に切ってから横半分に切り、ペーパータオルで水けを拭く。白菜キムチは粗く刻む。
  2. フライパンにひき肉、酒を入れて中火にかけ、木べらでほぐしながら炒める。肉の色が変わったら水を加えて混ぜる。キムチ、なめこ、牡蠣だし醤油を加えて混ぜ、とろりとするまで1~2分煮て、ごま油を加える。
  3. 器に豆腐を盛り、2を汁ごと等分にのせ、万能ねぎをのせる。

豚ひき肉と木綿豆腐を使うことで、動物性と植物性のたんぱく質をダブルで摂取できます。豆腐は温やっこでもOK。その場合は、耐熱皿に豆腐をのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱してください。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。