動物性たんぱく質の合いびき肉と植物性たんぱく質の豆腐を合わせて食べると、体づくりに欠かせないたんぱく質を、体内で長時間働かせることができます。サルサソースに入れる赤唐辛子の分量は、お好みで加減してください。
2022/9/30
豆腐ハンバーグ サルサソース
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
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サルサソース
トマト | 1個(150g) |
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パプリカ(赤) | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/6個(30g) |
パクチー | 30g |
赤唐辛子 | 1~2本 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
合いびき肉 | 150g |
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卵 | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分(50g) |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
パクチー | 適宜 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、15分ほどおいて水けをきる。
- トマト、パプリカ、玉ねぎ、パクチーはみじん切りにする。赤唐辛子はへたを切って種を取り、粗く刻む。すべてボウルに入れ、残りのサルサソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
- ボウルにひき肉、1を入れ、全体を手でつかむようにして豆腐をくずしてからよく練り混ぜる。卵を割り入れ、玉ねぎ、牡蠣だし醤油、こしょうを加えてさらによく練り混ぜる。たねの1/2量を手にとり、7~8回両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜き、だ円形に整える。残りも同様にする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。ふたをして6分ほど焼き、焼き色がついたら返して、ふたをしてさらに6分ほど焼く。器に盛って2をかけ、お好みでパクチーを添える。
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牡蠣だし醤油