ごまだれは手軽に、牡蠣だし醤油と白すりごま、マヨネーズで。辛子の量はお好みですが、強めにきかせると味にメリハリが出ます。ささみに火を通す際にも牡蠣だし醤油を加えてうま味をアップ。
2022/9/1
鶏ささみのごまサラダ
材料(2人分)
鶏ささみ(常温にもどしたもの) | 3本(180g) |
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牡蠣だし醤油(ささみ下味用) | 大さじ1 |
レタス | 3〜4枚(100g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
ミニトマト | 6個 |
紫玉ねぎ | 30g |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
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白すりごま | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
溶き辛子 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏ささみは厚みを半分に開き、筋を切り落とす。
- 小さめの鍋に水(300ml・分量外)を入れて中火にかけ、煮立ったら下味用の牡蠣だし醤油を入れて火を止める。すぐに1を入れ、ふたをして6〜7分ほど余熱で火を通す。粗熱がとれたら取り出し、粗くほぐす。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは細切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、2、3を加えてあえる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油