おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/1

鶏ささみのごまサラダ

鶏ささみのごまサラダ

調理時間15 分

カロリー220 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏ささみ(常温にもどしたもの) 3本(180g)
牡蠣だし醤油(ささみ下味用)大さじ1
レタス 3〜4枚(100g)
きゅうり 1/2本(50g)
ミニトマト 6個
紫玉ねぎ 30g

A

牡蠣だし醤油大さじ2
白すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
溶き辛子 小さじ1

作り方

  1. 鶏ささみは厚みを半分に開き、筋を切り落とす。
  2. 小さめの鍋に水(300ml・分量外)を入れて中火にかけ、煮立ったら下味用の牡蠣だし醤油を入れて火を止める。すぐに1を入れ、ふたをして6〜7分ほど余熱で火を通す。粗熱がとれたら取り出し、粗くほぐす。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは細切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
  4. ボウルにAを入れて混ぜ、23を加えてあえる。

ごまだれは手軽に、牡蠣だし醤油と白すりごま、マヨネーズで。辛子の量はお好みですが、強めにきかせると味にメリハリが出ます。ささみに火を通す際にも牡蠣だし醤油を加えてうま味をアップ。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。