ごはんはつやつや、具にもうま味がしっかり残った炊き込みごはん。豚肉と根菜を炊き込む前にごま油で炒め、牡蠣だし醤油と水で煮るというひと手間で、驚くほどコクのある味わいに!
2022/9/1
豚とれんこんの炊き込みごはん
材料(3人分)
米 | 2合 |
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豚肩ロース肉(とんかつ用) | 1枚(120g) |
れんこん | 50g |
にんじん | 50g |
ごま油 | 小さじ2 |
A
水 | 200ml |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
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きぬさや(ゆでてせん切り) | 適量 |
白いりごま | 適量 |
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。
- れんこん、にんじんはそれぞれ7㎜角に切る。豚肉は1㎝角に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、2をさっと炒める。Aを加え、沸騰したら1〜2分煮る。
- 炊飯器に1の米を入れ、3をざるでこしながら煮汁だけを加える。さらに牡蠣だし醤油を加え、2合の目盛りまで水を足し、ざるに残った具をのせて普通に炊く。
- ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、きぬさやをのせて白いりごまをふる。
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