おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/1

豚とれんこんの炊き込みごはん

豚とれんこんの炊き込みごはん

調理時間60 分

カロリー500 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間は除く

材料(3人分)

2合
豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚(120g)
れんこん 50g
にんじん 50g
ごま油 小さじ2

A

200ml
牡蠣だし醤油大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1
きぬさや(ゆでてせん切り) 適量
白いりごま 適量

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。
  2. れんこん、にんじんはそれぞれ7㎜角に切る。豚肉は1㎝角に切る。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、2をさっと炒める。Aを加え、沸騰したら1〜2分煮る。
  4. 炊飯器に1の米を入れ、3をざるでこしながら煮汁だけを加える。さらに牡蠣だし醤油を加え、2合の目盛りまで水を足し、ざるに残った具をのせて普通に炊く。
  5. ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、きぬさやをのせて白いりごまをふる。

ごはんはつやつや、具にもうま味がしっかり残った炊き込みごはん。豚肉と根菜を炊き込む前にごま油で炒め、牡蠣だし醤油と水で煮るというひと手間で、驚くほどコクのある味わいに!

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。