丼物の甘辛味は、牡蠣だし醤油におまかせ! 豚肉は片栗粉をまぶして焼くとかたくならず、手早く味がからみます。玉ねぎは角切りにして、食感を生かしましょう。
2022/6/1
牡蠣だし豚丼
材料(2人分)
豚バラかたまり肉 | 200g |
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玉ねぎ | 80g |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ3 |
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おろししょうが | 大さじ1 |
温かいごはん | 茶碗2杯分(300g) |
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青じそ | 4枚 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは7㎜角に切る。豚肉は繊維を断つように厚さ7㎜に切り、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を重ならないように広げて、玉ねぎを上に散らす。3分ほど焼き、下側がカリッとしたら上下を返してさらに2分ほど焼く。肉に火が通ったら、Aを加えてからめる。
- 器にごはんを盛り、青じそと2をのせる。あれば粉山椒をふる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油