おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/6/1

牡蠣だし豚丼

牡蠣だし豚丼

調理時間15 分

カロリー690 kcal

塩分3.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚バラかたまり肉 200g
玉ねぎ 80g
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2

A

牡蠣だし醤油大さじ3
おろししょうが 大さじ1
温かいごはん 茶碗2杯分(300g)
青じそ 4枚
粉山椒 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは7㎜角に切る。豚肉は繊維を断つように厚さ7㎜に切り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を重ならないように広げて、玉ねぎを上に散らす。3分ほど焼き、下側がカリッとしたら上下を返してさらに2分ほど焼く。肉に火が通ったら、Aを加えてからめる。
  3. 器にごはんを盛り、青じそと2をのせる。あれば粉山椒をふる。

丼物の甘辛味は、牡蠣だし醤油におまかせ! 豚肉は片栗粉をまぶして焼くとかたくならず、手早く味がからみます。玉ねぎは角切りにして、食感を生かしましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。