小ぶりなえびも3尾組み合わせて揚げれば、こんなに豪華なえびフライに!パン粉をまぶしたら、おにぎりの要領で押さえてえびの表面になじませましょう。
2022/5/2
憧れのえびフライ 牡蠣だしタルタル添え
材料(6本分)
えび(無頭/殻付き) | 18尾 |
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A
片栗粉 | 大さじ2 |
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水 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油(えび下味用) | 大さじ1 |
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小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉(細目) | 適量 |
牡蠣だしタルタル
ゆで玉子(みじん切り) | 1個分 |
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マヨネーズ | 70g |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
細ねぎ(小口切り) | 20g |
揚げ油 | 適量 |
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お好みの野菜(ミニトマト、キャベツのせん切りなど) | 適宜 |
レモン(くし形切り) | 適宜 |
作り方
- えびは背わたを取る。12尾は殻と尾を除き、腹側から縦に切り目を入れて開く。6尾は尾と1節を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とす。腹側に数か所切り目を入れて筋を切り、まっすぐにのばす。
- 1をボウルに入れ、Aをもみ込む。さっと洗って水けを拭き、身を開いた12尾に牡蠣だし醤油をもみ込む。
- 開いたえび2尾で、尾の付いたえび1尾をはさみ、小麦粉、溶き卵をつける。パン粉をまぶし、両手で押さえてなじませる。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱して3を入れ、表面が固まってきたら、時々上下を返してカラッと揚げる。お好みで野菜とレモンを添えて器に盛り、牡蠣だしタルタルをつくって添える。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油