おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/5/2

憧れのえびフライ 牡蠣だしタルタル添え

憧れのえびフライ 牡蠣だしタルタル添え

調理時間20 分

カロリー390 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は2本分です

材料(6本分)

えび(無頭/殻付き) 18尾

A

片栗粉 大さじ2
大さじ2
牡蠣だし醤油(えび下味用)大さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉(細目) 適量

牡蠣だしタルタル

ゆで玉子(みじん切り) 1個分
マヨネーズ 70g
牡蠣だし醤油小さじ1
細ねぎ(小口切り) 20g
揚げ油 適量
お好みの野菜(ミニトマト、キャベツのせん切りなど) 適宜
レモン(くし形切り) 適宜

作り方

  1. えびは背わたを取る。12尾は殻と尾を除き、腹側から縦に切り目を入れて開く。6尾は尾と1節を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とす。腹側に数か所切り目を入れて筋を切り、まっすぐにのばす。
  2. 1をボウルに入れ、Aをもみ込む。さっと洗って水けを拭き、身を開いた12尾に牡蠣だし醤油をもみ込む。
  3. 開いたえび2尾で、尾の付いたえび1尾をはさみ、小麦粉、溶き卵をつける。パン粉をまぶし、両手で押さえてなじませる。
  4. 揚げ油を中温(170℃)に熱して3を入れ、表面が固まってきたら、時々上下を返してカラッと揚げる。お好みで野菜とレモンを添えて器に盛り、牡蠣だしタルタルをつくって添える。

小ぶりなえびも3尾組み合わせて揚げれば、こんなに豪華なえびフライに!パン粉をまぶしたら、おにぎりの要領で押さえてえびの表面になじませましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。