おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/5/2

牛肉とブロッコリーのしょうが煮

牛肉とブロッコリーのしょうが煮

調理時間10 分

カロリー190 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ブロッコリー 1株(200g)
100ml
牛こま切れ肉 100g
しょうが(細切り) 10g
牡蠣だし醤油大さじ2
紅しょうが(みじん切り) 適宜

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむいて食べやすく切る。フライパンに入れて水を加え、ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し煮にする。
  2. 1のふたを取って牛肉、しょうが、牡蠣だし醤油を加え、全体を混ぜながら3分ほど煮る。肉に火が通ったら器に盛り、あれば紅しょうがを散らす。

蒸し煮にしたブロッコリーは茎までやわらかく、牡蠣だし醤油と牛肉のうま味がよくなじみます。キリッとしたしょうがの風味は、食のすすむアクセント。どんぶり仕立てにしても喜ばれますよ。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。