蒸し煮にしたブロッコリーは茎までやわらかく、牡蠣だし醤油と牛肉のうま味がよくなじみます。キリッとしたしょうがの風味は、食のすすむアクセント。どんぶり仕立てにしても喜ばれますよ。
2022/5/2
牛肉とブロッコリーのしょうが煮
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株(200g) |
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水 | 100ml |
牛こま切れ肉 | 100g |
しょうが(細切り) | 10g |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
紅しょうが(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむいて食べやすく切る。フライパンに入れて水を加え、ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し煮にする。
- 1のふたを取って牛肉、しょうが、牡蠣だし醤油を加え、全体を混ぜながら3分ほど煮る。肉に火が通ったら器に盛り、あれば紅しょうがを散らす。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油