おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/28

ふわとろ牡蠣だしごはん

ふわとろ牡蠣だしごはん

調理時間10 分

カロリー384 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

あたたかいごはん お茶碗1杯分(150g)
1個
やまといも(すりおろす) 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
青のり 少々

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄はつぶさずおいておく。卵白はツノがピンと立つくらいのかたさ(八分立て)に泡立てる。
  2. ボウルに卵白、やまといも、ごはん(半量)を入れ、泡をつぶさないようさっくりと混ぜて器の半分に盛る。
  3. 残りのごはん(半量)に牡蠣だし醤油を加えて混ぜ、器の半分に盛る。真ん中に卵黄をのせ、青のりをかける。混ぜながら、お召し上がりください。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
牡蠣だし醤油の味わいごはんと、ごはんを混ぜたふわふわ食感のとろろ、卵黄を混ぜて楽しむ玉子かけごはんです。やまといもの代わりに長いもでもおいしくできます。

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