広里貴子さんのおすすめポイント
牡蠣だし醤油の味わいごはんと、ごはんを混ぜたふわふわ食感のとろろ、卵黄を混ぜて楽しむ玉子かけごはんです。やまといもの代わりに長いもでもおいしくできます。
2022/4/28
ふわとろ牡蠣だしごはん
材料(1人分)
あたたかいごはん | お茶碗1杯分(150g) |
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卵 | 1個 |
やまといも(すりおろす) | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
青のり | 少々 |
作り方
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄はつぶさずおいておく。卵白はツノがピンと立つくらいのかたさ(八分立て)に泡立てる。
- ボウルに卵白、やまといも、ごはん(半量)を入れ、泡をつぶさないようさっくりと混ぜて器の半分に盛る。
- 残りのごはん(半量)に牡蠣だし醤油を加えて混ぜ、器の半分に盛る。真ん中に卵黄をのせ、青のりをかける。混ぜながら、お召し上がりください。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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牡蠣だし醤油