2014/01/01
和風あっさり八宝菜
調理時間20 分
カロリー328 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
豚薄切り肉 | 50g |
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むきえび | 4尾 |
うずらの卵 | 6個 |
白菜 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 1枚 |
にんじん | 30g |
たけのこ(水煮) | 40g |
白ねぎ | 5cm |
しょうが | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1/2、 大さじ1 |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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水 | 90ml |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
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作り方
- 豚肉は幅5cmに切る。むきえびは背わたを取る。うずらの卵はゆでて殻をむく。
- 白菜は縦半分に切ったあと一口大のそぎ切り、玉ねぎはくし形切り、しいたけは薄切り、にんじんとたけのこは長さ4~5cmの短冊切りにする。
- 白ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、中火で豚肉とむきえびを炒め取り出す。
- サラダ油(大さじ1)を足して熱し、3を入れて炒め、香りが立ったら2の野菜を入れて炒める。4とうずらの卵を加え、Aを入れてふたをし、中火で5~6分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油