おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/4/11

じゃこ玉子レタスチャーハン

じゃこ玉子レタスチャーハン

調理時間15 分

カロリー499 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

2個
牡蠣だし醤油小さじ1/2、大さじ1
レタス 1/2個(200g)
温かいごはん 300~400g
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1、大さじ1
白ねぎ(粗みじん切り) 1/3本
ちりめんじゃこ 20g

作り方

  1. 小さめの器に卵を割りほぐし、牡蠣だし醤油(小さじ1/2)を加えて混ぜる。レタスは2㎝角に切る。ボウルにごはんを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、溶き卵を入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  3. 続けて2のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、白ねぎ、ちりめんじゃこを加えて炒め、油がまわったらごはんを加えて炒め合わせる。
  4. 2を戻し入れてごはんがパラリとするまで炒め、牡蠣だし醤油(大さじ1)、レタスを加えて油がなじむまで炒め合わせる。

炒める前にごはんとマヨネーズを混ぜておくと、まるでお店で出てくるようなパラパラのチャーハンに。マヨネーズの油分がごはんの粒をコーティングするため、炒めたときにほぐれやすくなります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。