炒める前にごはんとマヨネーズを混ぜておくと、まるでお店で出てくるようなパラパラのチャーハンに。マヨネーズの油分がごはんの粒をコーティングするため、炒めたときにほぐれやすくなります。
2022/4/11
じゃこ玉子レタスチャーハン
材料(2人分)
卵 | 2個 |
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牡蠣だし醤油 | 小さじ1/2、大さじ1 |
レタス | 1/2個(200g) |
温かいごはん | 300~400g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1、大さじ1 |
白ねぎ(粗みじん切り) | 1/3本 |
ちりめんじゃこ | 20g |
作り方
- 小さめの器に卵を割りほぐし、牡蠣だし醤油(小さじ1/2)を加えて混ぜる。レタスは2㎝角に切る。ボウルにごはんを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、溶き卵を入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
- 続けて2のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、白ねぎ、ちりめんじゃこを加えて炒め、油がまわったらごはんを加えて炒め合わせる。
- 2を戻し入れてごはんがパラリとするまで炒め、牡蠣だし醤油(大さじ1)、レタスを加えて油がなじむまで炒め合わせる。
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