おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/11

鶏肉ともやしのごましょうゆ蒸し

鶏肉ともやしのごましょうゆ蒸し

調理時間15 分

カロリー245 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(200g)

A

おろしにんにく 小さじ1/2
白すりごま 大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ1
片栗粉 小さじ1
豆苗 1袋
もやし 1袋(200g)

作り方

  1. 鶏肉は肉の繊維を断つように一口大の薄切りにし、Aをもみ込む。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
  2. 直径26cmほどの耐熱皿にもやしを広げ、鶏肉を汁ごとのせ、豆苗を広げてのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま2分おいて蒸らす。蒸し汁ごと器に盛り、混ぜ合わせていただく。

鶏肉に片栗粉入りの下味をもみ込んでレンジ加熱すると、蒸し汁に適度なとろみがつき、全体に味がからみやすくなります。下ごしらえいらずのもやしと豆苗を使えば、手間も時間もかかりません。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。