鶏肉に片栗粉入りの下味をもみ込んでレンジ加熱すると、蒸し汁に適度なとろみがつき、全体に味がからみやすくなります。下ごしらえいらずのもやしと豆苗を使えば、手間も時間もかかりません。
2022/4/11
鶏肉ともやしのごましょうゆ蒸し
作り方
- 鶏肉は肉の繊維を断つように一口大の薄切りにし、Aをもみ込む。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。
- 直径26cmほどの耐熱皿にもやしを広げ、鶏肉を汁ごとのせ、豆苗を広げてのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま2分おいて蒸らす。蒸し汁ごと器に盛り、混ぜ合わせていただく。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油