おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/11

高野豆腐とたけのこの牡蠣だし醤油煮

高野豆腐とたけのこの牡蠣だし醤油煮

調理時間20 分

カロリー142 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

高野豆腐 2枚(約34g)
わかめ(塩蔵) 30g
ゆでたけのこ(小) 2個(200g)
きぬさや 6枚

A

300ml
牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 高野豆腐は約60℃の湯に浸してもどし、両手で挟んで押しながら洗い、2等分に切る。わかめは水で洗い、たっぷりの水に5分ほどさらす。ざるにあげて水けをきり、長さ5~6cmに切る。
  2. たけのこは穂先を長さ8cmほどのところで切り分けて縦半分に切る。残りは縦半分に切ってから、根元の堅い部分に横に切り込みを入れる。きぬさやはへたと筋を取り、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水けをきる。
  3. 鍋にA、高野豆腐、たけのこを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。わかめを加えてさらに2~3分煮る。器に盛り、きぬさやを添える。

豆腐を乾燥させた高野豆腐は、たんぱく質をはじめとするさまざまな栄養がギュッと詰まった食材です。たけのこ&わかめを加えると、不溶性と水溶性の食物繊維をバランスよく摂取できます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。