おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/11

サーモンと菜の花のレンジ蒸し

サーモンと菜の花のレンジ蒸し

調理時間20 分

カロリー313 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味をつける時間は除く

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ
小さじ1/2
菜の花 1束

A

白ワイン 大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
バター 10g

作り方

  1. 鮭は塩をふって10分ほどおき、ペーパータオルで水けを拭く。菜の花は長さを半分に切る。
  2. 耐熱皿に鮭を並べて菜の花を広げてのせ、Aを加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま2分おいて蒸らす。器に盛り、蒸し汁をかける。

鮭はたんぱく質だけでなく、ビタミンDやDHA・EPA、アスタキサンチンなどの栄養も含まれています。β-カロテンが豊富な菜の花と組み合わせてレンジ蒸しにすると、栄養もおいしさも丸ごといただけます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。