おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/1

かつおのたたき たっぷり野菜のせ

かつおのたたき たっぷり野菜のせ

調理時間15 分

カロリー252 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かつおのたたき 150g
きゅうり 25g
なす 25g
玉ねぎ 25g
みょうが 1個
長いも 25g
青じそ 5枚
牡蠣だし醤油大さじ3
温泉玉子 2個

作り方

  1. かつおは2㎝の角切りにする。
  2. きゅうり、なす、玉ねぎ、みょうが、長いもは3~5mmの角切りにする。青じそ(3枚)は粗めのみじん切りにする。
  3. ボウルに2を入れ、牡蠣だし醤油を加えて混ぜる。
  4. 青じそ(2枚)を器に1枚ずつ敷き、かつおを盛り、3と温泉玉子をのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
かつおのたたきは角切りにしていますが、平作りでもおいしくいただけます。季節の野菜は、お好みにあわせてご自由に組み合わせてください。野菜と温泉玉子を混ぜ、かつおとともにいただくとまろやかな味わいが楽しめます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。