2014/01/01
かつおの香味どんぶり
調理時間20 分
カロリー442 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
かつおのたたき | 150g |
---|---|
貝割れ菜 | 1/4パック |
万能ねぎ | 2本 |
みょうが | 1個 |
青じそ | 5枚 |
しょうが | 10g |
白ごま | 小さじ1/2、 小さじ1 |
ごはん | どんぶり 2杯分(330g) |
A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
---|---|
ごま油 | 少々 |
B
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
---|---|
すだちのしぼり汁 | 1個分 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- かつおは厚さ5mmに切り、Aをからめておく。
- 貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。万能ねぎは小口切り、みょうがはせん切りにする。貝割れ菜、万能ねぎ、みょうがを一緒に冷水にとり、水けをきる。青じそ(3枚分)はせん切り、しょうがはみじん切りにする。薬味はすべて混ぜ合わせておく。
- Bと白ごま(小さじ1/2)を合わせ、たれを作る。
- ごはんに青じそ(2枚分)と白ごま(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
- 4に1のかつおを盛り、さらに2の薬味をのせて3をかける。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油