おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/3/18

豚とごぼうの揚げ焼き 牡蠣だしレモン

豚とごぼうの揚げ焼き 牡蠣だしレモン

調理時間15 分

カロリー510 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
ごぼう 1本(80g)
片栗粉 適量
米油(またはサラダ油) 適量

A

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
レモン汁 大さじ1
レモン(国産)の皮(せん切り) 少々
粗びき黒こしょう 少々
三つ葉 適宜

作り方

  1. ごぼうはすりこ木などで軽くたたいてひびを入れ、長さ6㎝に切る。豚肉は半分に切る。それぞれ片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに1を広げて入れ、米油をひたひたに注いで中火にかける。油を中温(170℃)~高温(180℃)に熱し、ごぼうと肉の表面が固まってきたら、時々上下を返しながら揚げる。
  3. 2がカラッとしたら油をきり、熱いうちにボウルに合わせてAをからめる。器に盛ってレモンの皮を散らし、粗びき黒こしょうをふる。あれば三つ葉を添える。

ごぼうは片栗粉をまぶして揚げると、サクサクと心地よい歯ざわりに。脂の多い豚肉も、レモンの酸味と牡蠣だし醤油でさっぱりと食べられます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。