ごぼうは片栗粉をまぶして揚げると、サクサクと心地よい歯ざわりに。脂の多い豚肉も、レモンの酸味と牡蠣だし醤油でさっぱりと食べられます。
2022/3/18
豚とごぼうの揚げ焼き 牡蠣だしレモン
材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(300g) |
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ごぼう | 1本(80g) |
片栗粉 | 適量 |
米油(またはサラダ油) | 適量 |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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レモン汁 | 大さじ1 |
レモン(国産)の皮(せん切り) | 少々 |
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粗びき黒こしょう | 少々 |
三つ葉 | 適宜 |
作り方
- ごぼうはすりこ木などで軽くたたいてひびを入れ、長さ6㎝に切る。豚肉は半分に切る。それぞれ片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに1を広げて入れ、米油をひたひたに注いで中火にかける。油を中温(170℃)~高温(180℃)に熱し、ごぼうと肉の表面が固まってきたら、時々上下を返しながら揚げる。
- 2がカラッとしたら油をきり、熱いうちにボウルに合わせてAをからめる。器に盛ってレモンの皮を散らし、粗びき黒こしょうをふる。あれば三つ葉を添える。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油