おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/3/10

あさりと春キャベツのスープ

あさりと春キャベツのスープ

調理時間15 分

カロリー135 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 200g
キャベツ 1/6個(150g)
玉ねぎ 1個(200g)
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ1
400ml
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツは縦半分に切る。玉ねぎは6等分のくし形に切る。にんにくはへらでつぶす。
  2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらあさりを加えて炒める。油がまわったら白ワイン、玉ねぎ、キャベツ、水の順に加え、煮立ったらふたをする。弱火で10分ほど煮て、牡蠣だし醤油を加えて混ぜる。

あさりからうま味と塩けが出るので、味つけは牡蠣だし醤油だけでOK。キャベツと玉ねぎの甘味をしっかり感じることができるので、薄味でも満足感たっぷりです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。