あさりからうま味と塩けが出るので、味つけは牡蠣だし醤油だけでOK。キャベツと玉ねぎの甘味をしっかり感じることができるので、薄味でも満足感たっぷりです。
2022/3/10
あさりと春キャベツのスープ
材料(2人分)
あさり(殻つき・砂抜きしたもの) | 200g |
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キャベツ | 1/6個(150g) |
玉ねぎ | 1個(200g) |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
水 | 400ml |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツは縦半分に切る。玉ねぎは6等分のくし形に切る。にんにくはへらでつぶす。
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらあさりを加えて炒める。油がまわったら白ワイン、玉ねぎ、キャベツ、水の順に加え、煮立ったらふたをする。弱火で10分ほど煮て、牡蠣だし醤油を加えて混ぜる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油