β-カロテンや食物繊維が豊富なスナップえんどうをゆで、同じ湯でたんぱく質が豊富な豚肉をゆでれば、免疫力を上げる一皿が手軽にできます。豚肉にマヨネーズと酒をからめてからゆでると、しっとりやわらかな食感に。
2022/3/10
豚しゃぶとスナップえんどうのおかずサラダ
材料(2人分)
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
|---|---|
| スナップえんどう | 150g |
| 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
A
| マヨネーズ | 大さじ1/2 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1/2 |
ドレッシング
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
|---|---|
| レモン汁 | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
|---|
作り方
- 玉ねぎは縦に薄切りにし、バットに広げて15分ほど空気にさらす。スナップえんどうはへたと筋を取る。ボウルに豚肉、Aを入れてからめ、10分ほどおく。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 鍋に湯(分量外)を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを3~4分ゆでる。ざるにあげて(湯は捨てない)さっと水をかけ、3~4本はさやを開く。
- 続けて2の鍋を弱めの中火にかける。豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わるまでゆでて、ざるにあげる。
- 器に玉ねぎ、2、3を盛り、ドレッシングをかける。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油











