おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/3/10

豚しゃぶとスナップえんどうのおかずサラダ

豚しゃぶとスナップえんどうのおかずサラダ

調理時間25 分

カロリー351 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味をつける時間は除く

材料(2人分)

新玉ねぎ 1/2個
スナップえんどう 150g
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

A

マヨネーズ 大さじ1/2
大さじ1/2

ドレッシング

牡蠣だし醤油大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
少々

作り方

  1. 玉ねぎは縦に薄切りにし、バットに広げて15分ほど空気にさらす。スナップえんどうはへたと筋を取る。ボウルに豚肉、Aを入れてからめ、10分ほどおく。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯(分量外)を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを3~4分ゆでる。ざるにあげて(湯は捨てない)さっと水をかけ、3~4本はさやを開く。
  3. 続けて2の鍋を弱めの中火にかける。豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わるまでゆでて、ざるにあげる。
  4. 器に玉ねぎ、23を盛り、ドレッシングをかける。

β-カロテンや食物繊維が豊富なスナップえんどうをゆで、同じ湯でたんぱく質が豊富な豚肉をゆでれば、免疫力を上げる一皿が手軽にできます。豚肉にマヨネーズと酒をからめてからゆでると、しっとりやわらかな食感に。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。