β-カロテンや食物繊維が豊富なスナップえんどうをゆで、同じ湯でたんぱく質が豊富な豚肉をゆでれば、免疫力を上げる一皿が手軽にできます。豚肉にマヨネーズと酒をからめてからゆでると、しっとりやわらかな食感に。
2022/3/10
豚しゃぶとスナップえんどうのおかずサラダ
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
スナップえんどう | 150g |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
A
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
---|---|
酒 | 大さじ1/2 |
ドレッシング
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
---|---|
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
---|
作り方
- 玉ねぎは縦に薄切りにし、バットに広げて15分ほど空気にさらす。スナップえんどうはへたと筋を取る。ボウルに豚肉、Aを入れてからめ、10分ほどおく。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 鍋に湯(分量外)を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを3~4分ゆでる。ざるにあげて(湯は捨てない)さっと水をかけ、3~4本はさやを開く。
- 続けて2の鍋を弱めの中火にかける。豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わるまでゆでて、ざるにあげる。
- 器に玉ねぎ、2、3を盛り、ドレッシングをかける。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油