ブロッコリーはざっくりと大きく切り、つぶせるくらいやわらかくゆでて、スパゲティによくからませるのがポイント。ソースにマヨネーズを加えることでめんとのからみがよくなり、時間がたってもパサつきません。
2022/2/10
たらことブロッコリーのパスタ
作り方
- ブロッコリーは房と茎に切り分け、房は縦4~6つ割りにし、茎は皮をむいて幅1㎝の輪切りにする。たらこは薄皮を取る。
- 鍋に水1.5ℓ(分量外)を沸かして塩を入れ、ブロッコリーの房と茎を加える。再び煮立ったらスパゲティを加え、袋の表示通りにゆでてざるにあげ(ゆで汁は大さじ3ほどとっておく)、しっかり湯をきる。
- ボウルにたらこ、Aを入れて混ぜ、2を加えてブロッコリーをつぶしながらあえる。ソースがからみにくい場合はゆで汁(大さじ2~3)を加える。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油