おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/10

たらことブロッコリーのパスタ

たらことブロッコリーのパスタ

調理時間15 分

カロリー420 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ 120g
ブロッコリー 1株
たらこ 1/2はら

A

おろしにんにく 少々
バター(室温にもどす) 20g
マヨネーズ 大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1
少々

作り方

  1. ブロッコリーは房と茎に切り分け、房は縦4~6つ割りにし、茎は皮をむいて幅1㎝の輪切りにする。たらこは薄皮を取る。
  2. 鍋に水1.5ℓ(分量外)を沸かして塩を入れ、ブロッコリーの房と茎を加える。再び煮立ったらスパゲティを加え、袋の表示通りにゆでてざるにあげ(ゆで汁は大さじ3ほどとっておく)、しっかり湯をきる。
  3. ボウルにたらこ、Aを入れて混ぜ、を加えてブロッコリーをつぶしながらあえる。ソースがからみにくい場合はゆで汁(大さじ2~3)を加える。

ブロッコリーはざっくりと大きく切り、つぶせるくらいやわらかくゆでて、スパゲティによくからませるのがポイント。ソースにマヨネーズを加えることでめんとのからみがよくなり、時間がたってもパサつきません。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。