おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/10

まいたけとわけぎの鶏鍋

まいたけとわけぎの鶏鍋

調理時間15 分

カロリー381 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)

A

牡蠣だし醤油大さじ1/2
小さじ1
まいたけ 1パック
わけぎ(または青ねぎ) 1束
ごま油 大さじ1/2

B

600ml
牡蠣だし醤油大さじ3~4
大さじ3~4
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 鶏肉は身の厚いところに切り目を入れ、Aをもみ込む。まいたけは小房に分ける。わけぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を強めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、へらで押さえながらこんがりと焼く。裏返して肉の色が変わるまで30秒ほど焼き、取り出して幅1㎝に切る。
  3. 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったらを加える。再び煮立ったらアクを取り、まいたけ、わけぎを加えて煮ながらいただく。お好みで七味唐辛子をふる。

鶏肉は牡蠣だし醤油と酒で下味をつけ、皮目を香ばしく焼いてから煮ると、ワンランクアップした深い味わいになります。具を食べ終わったら、ゆでたそばを入れてシメにするのもおすすめ。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。