鶏肉は牡蠣だし醤油と酒で下味をつけ、皮目を香ばしく焼いてから煮ると、ワンランクアップした深い味わいになります。具を食べ終わったら、ゆでたそばを入れてシメにするのもおすすめ。
2022/2/10
まいたけとわけぎの鶏鍋
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
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酒 | 小さじ1 |
まいたけ | 1パック |
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わけぎ(または青ねぎ) | 1束 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
B
水 | 600ml |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ3~4 |
酒 | 大さじ3~4 |
七味唐辛子 | 適宜 |
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作り方
- 鶏肉は身の厚いところに切り目を入れ、Aをもみ込む。まいたけは小房に分ける。わけぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油を強めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、へらで押さえながらこんがりと焼く。裏返して肉の色が変わるまで30秒ほど焼き、取り出して幅1㎝に切る。
- 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら2を加える。再び煮立ったらアクを取り、まいたけ、わけぎを加えて煮ながらいただく。お好みで七味唐辛子をふる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油