おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/10

たらと豆腐の牡蠣だし醤油蒸し

たらと豆腐の牡蠣だし醤油蒸し

調理時間20 分

カロリー248 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味をつける時間は除く

材料(2人分)

たら(切り身) 2切れ(200g)
少々
木綿豆腐 1丁(300g)
白ねぎ 1本
大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1

作り方

  1. たらは塩をふって10分ほどおき、ペーパータオルで水けを拭く。豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、厚さ1.5~2㎝の一口大に切る。白ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 耐熱皿にたら、豆腐を並べて白ねぎをのせ、酒をふる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱し、そのまま2分おいて蒸らす。器に盛り、牡蠣だし醤油、ごま油をかける。

耐熱皿に材料をのせて電子レンジにかけるだけ。この手順を覚えておけば、鮭やさわらの切り身でも同様に作れます。鮮度のいい白ねぎは青い部分も使えるので、できるだけみずみずしくシャキッとしたものを選びましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。