おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/10

さば缶のカレー煮

さば缶のカレー煮

調理時間20 分

カロリー285 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

トマト 2個(300g)
じゃがいも(メークイン) 2個(150g)
オリーブ油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
カレー粉 大さじ1
100ml
さば水煮缶 1缶(190g)
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2

作り方

  1. トマトはへたを取り、6等分のくし形に切る。じゃがいもは皮をむき、4等分に切ってさっと洗う。
  2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらカレー粉を加えて炒める。油がまわったらトマト、じゃがいも、水、さばを缶汁ごと加え、煮立ったらふたをして、煮汁が少し残るくらいまで10〜15分煮る。牡蠣だし醤油を加えて混ぜる。

さば水煮缶を使うから、長時間コトコト煮る必要なし。さばの水煮はたんぱく質、DHAやEPA、ビタミンDが豊富で、骨まで食べられます。カレー粉と牡蠣だし醤油を使えば、さばの臭みも気になりません。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。