さば水煮缶を使うから、長時間コトコト煮る必要なし。さばの水煮はたんぱく質、DHAやEPA、ビタミンDが豊富で、骨まで食べられます。カレー粉と牡蠣だし醤油を使えば、さばの臭みも気になりません。
2022/2/10
さば缶のカレー煮
材料(2人分)
トマト | 2個(300g) |
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じゃがいも(メークイン) | 2個(150g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
さば水煮缶 | 1缶(190g) |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- トマトはへたを取り、6等分のくし形に切る。じゃがいもは皮をむき、4等分に切ってさっと洗う。
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらカレー粉を加えて炒める。油がまわったらトマト、じゃがいも、水、さばを缶汁ごと加え、煮立ったらふたをして、煮汁が少し残るくらいまで10〜15分煮る。牡蠣だし醤油を加えて混ぜる。
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