れんこんは腸内環境を整える食物繊維が豊富。皮つきのまま調理することで、栄養を余さずとることができます。香味ソースにはしょうがとにんにくをたっぷり使い、体を温める効果もプラス。
2022/2/10
揚げ豚とれんこんの香味ソース
材料(2人分)
| れんこん | 1節(150g) |
|---|
香味ソース
| 白ねぎ(みじん切り) | 10㎝分 |
|---|---|
| しょうが(みじん切り) | 1かけ分 |
| にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 豚こま切れ肉 | 200g |
|---|
A
| おろししょうが | 小さじ1 |
|---|---|
| 牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- れんこんはよく洗い、皮つきのまま幅1㎝の輪切りにして、ペーパータオルで水けを拭く。香味ソースの材料を混ぜ合わせる。
- ボウルに豚肉とAを入れてもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。1/6量ずつ手で握り、厚さ2cm弱の平たい丸形にする。
- フライパンに揚げ油を高さ5㎜ほど入れ、高めの中温(180℃)に熱する。れんこんを入れ、ときどき上下を返しながら、こんがりと色づくまで3~4分揚げて油をきる。続けて2を入れて同様に揚げる。器に盛り、香味ソースをかける。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油











