おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/10

揚げ豚とれんこんの香味ソース

揚げ豚とれんこんの香味ソース

調理時間20 分

カロリー420 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

れんこん 1節(150g)

香味ソース

白ねぎ(みじん切り) 10㎝分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1
ごま油 小さじ1
豚こま切れ肉 200g

A

おろししょうが 小さじ1
牡蠣だし醤油小さじ1
小さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

  1. れんこんはよく洗い、皮つきのまま幅1㎝の輪切りにして、ペーパータオルで水けを拭く。香味ソースの材料を混ぜ合わせる。
  2. ボウルに豚肉とAを入れてもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。1/6量ずつ手で握り、厚さ2cm弱の平たい丸形にする。
  3. フライパンに揚げ油を高さ5㎜ほど入れ、高めの中温(180℃)に熱する。れんこんを入れ、ときどき上下を返しながら、こんがりと色づくまで3~4分揚げて油をきる。続けてを入れて同様に揚げる。器に盛り、香味ソースをかける。

れんこんは腸内環境を整える食物繊維が豊富。皮つきのまま調理することで、栄養を余さずとることができます。香味ソースにはしょうがとにんにくをたっぷり使い、体を温める効果もプラス。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。