長時間煮込まなくても奥深い味わいになるのは、うま味のある牡蠣だし醤油とトマトピューレのおかげ。牛肉とマッシュルームの味わいが引き立ち、手軽なのに本格的な味わいを楽しめます。
2022/2/1
和風ハヤシライス
材料(2人分)
牛切り落とし肉 | 150g |
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A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
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マッシュルーム(白) | 1パック |
バター | 20g |
酒 | 大さじ2 |
トマトピューレ | 200ml |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
温かいごはん | 300~400g |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- 牛肉は長さ3~4㎝に切り、Aをもみ込む。玉ねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは縦に薄切りにする。
- フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら牛肉を加えて炒め、肉がほぐれたらマッシュルームを加えて炒める。
- 油がまわったら酒をふり、30秒ほど炒めてアルコールの香りが飛んだら、トマトピューレ、牡蠣だし醤油を加えて3~4分煮る。
- 器にごはんを盛ってパセリをふり、3をかける。
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