おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/2/1

和風ハヤシライス

和風ハヤシライス

調理時間15 分

カロリー604 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛切り落とし肉 150g

A

牡蠣だし醤油小さじ1
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム(白) 1パック
バター 20g
大さじ2
トマトピューレ 200ml
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
温かいごはん 300~400g
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 牛肉は長さ3~4㎝に切り、Aをもみ込む。玉ねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは縦に薄切りにする。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら牛肉を加えて炒め、肉がほぐれたらマッシュルームを加えて炒める。
  3. 油がまわったら酒をふり、30秒ほど炒めてアルコールの香りが飛んだら、トマトピューレ、牡蠣だし醤油を加えて3~4分煮る。
  4. 器にごはんを盛ってパセリをふり、をかける。

長時間煮込まなくても奥深い味わいになるのは、うま味のある牡蠣だし醤油とトマトピューレのおかげ。牛肉とマッシュルームの味わいが引き立ち、手軽なのに本格的な味わいを楽しめます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。