おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/1

焼きねぎ入り肉うどん

焼きねぎ入り肉うどん

調理時間15 分

カロリー565 kcal

塩分4.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 150g

A

大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1
わけぎ(または青ねぎ) 3本
600ml
牡蠣だし醤油大さじ3~4
冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 豚肉は長さ5~6㎝に切り、Aをもみ込む。わけぎの白い部分は長さ3~4㎝のぶつ切りに、青い部分は小口切りにする。
  2. 鍋を中火で熱し、わけぎの白い部分を入れて焼く。薄く焼き色がついたら、豚肉を加えて炒りつける。肉が白っぽくなったら水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で5~6分煮る。
  3. 牡蠣だし醤油、凍ったままのうどんを加えて再び煮立ったら、めんをほぐして器に盛り、わけぎの青い部分をのせる。

豚肉は煮ている間に肉のうま味が抜けてしまわないように、下味をつけて鍋で炒りつけてから煮るのがポイント。わけぎの白い部分は具に、青い部分は薬味に使うと、一つの野菜を有効活用できます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。