豚肉は煮ている間に肉のうま味が抜けてしまわないように、下味をつけて鍋で炒りつけてから煮るのがポイント。わけぎの白い部分は具に、青い部分は薬味に使うと、一つの野菜を有効活用できます。
2022/2/1
焼きねぎ入り肉うどん
作り方
- 豚肉は長さ5~6㎝に切り、Aをもみ込む。わけぎの白い部分は長さ3~4㎝のぶつ切りに、青い部分は小口切りにする。
- 鍋を中火で熱し、わけぎの白い部分を入れて焼く。薄く焼き色がついたら、豚肉を加えて炒りつける。肉が白っぽくなったら水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で5~6分煮る。
- 牡蠣だし醤油、凍ったままのうどんを加えて再び煮立ったら、めんをほぐして器に盛り、わけぎの青い部分をのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油