手間がかかるホワイトソースは作らず、牛乳と片栗粉でとろみをつけるから簡単。さらっと軽やかな味わいで、野菜の甘味やバターの香りが引き立ちます。
2022/2/1
鶏肉とかぶのホワイトシチュー
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚(200g) |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
かぶ | 3個 |
かぶの茎 | 100g |
にんじん | 1/2本(75g) |
水 | 300ml |
白ワイン(または酒) | 大さじ2 |
A
牛乳 | 300ml |
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片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
バター | 10g |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをすり込む。
- かぶは皮をむいて4~6等分のくし形に切り、かぶの茎は長さ3㎝に切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。
- 鍋に1、かぶ、にんじん、水、白ワインを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱めの中火で10~15分煮る。
- ふたを取り、かぶの茎、Aを混ぜ合わせてから加え、混ぜながら煮立てる。とろみがついたらバター、牡蠣だし醤油を加えて混ぜる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油