おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/1

鶏肉とかぶのホワイトシチュー

鶏肉とかぶのホワイトシチュー

調理時間25 分

カロリー352 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(200g)
少々
こしょう 少々
かぶ 3個
かぶの茎 100g
にんじん 1/2本(75g)
300ml
白ワイン(または酒) 大さじ2

A

牛乳 300ml
片栗粉 大さじ1・1/2
バター 10g
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをすり込む。
  2. かぶは皮をむいて4~6等分のくし形に切り、かぶの茎は長さ3㎝に切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  3. 鍋に1、かぶ、にんじん、水、白ワインを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱めの中火で10~15分煮る。
  4. ふたを取り、かぶの茎、Aを混ぜ合わせてから加え、混ぜながら煮立てる。とろみがついたらバター、牡蠣だし醤油を加えて混ぜる。

手間がかかるホワイトソースは作らず、牛乳と片栗粉でとろみをつけるから簡単。さらっと軽やかな味わいで、野菜の甘味やバターの香りが引き立ちます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。