おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/2/1

シンプル麻婆豆腐

シンプル麻婆豆腐

調理時間20 分

カロリー351 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※豆腐の水きり時間は除く

材料(2人分)

豆腐 1丁(300g)
万能ねぎ 10本
赤唐辛子 3~4本
豚ひき肉 150g

A

おろしにんにく 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
大さじ2
牡蠣だし醤油小さじ1
ごま油 大さじ1
200ml

B

片栗粉 小さじ2
大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包んで10分ほどおき、水けをきって2cm角に切る。万能ねぎは長さ2㎝に切る。赤唐辛子はへたと種を取る。
  2. ボウルにひき肉、Aを入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、じっくり炒める。香りが立ったら中火にして2を加えて炒め、パラリとしたら水、豆腐を加えて3~4分煮る。
  4. Bを混ぜ合わせ、牡蠣だし醤油、Bの順に加えて大きく混ぜる。とろみがついたら、万能ねぎを加えてさっと煮る。

特別な調味料なしで作れる麻婆豆腐は、赤唐辛子をじっくり炒めて辛味を引き出すのがポイント。辛さが苦手な人は、赤唐辛子の分量を減らして。豚ひき肉に下味をつけてから炒めると、ひき肉が硬くならずふっくらと仕上がります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。