おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/12/1

かきのねぎバター焼き

かきのねぎバター焼き

調理時間10 分

カロリー140 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かき(むき身) 10個(160g)
白ねぎ 2本(160g)

A

大さじ1
バター 10g
片栗粉 適量
牡蠣だし醤油大さじ1
一味唐辛子 適宜
レモン 適宜

作り方

  1. かきはさっと洗ってペーパータオルを敷いたバットにとり、水けをきっておく。白ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンに1の白ねぎを広げてAを加え、ふたをして中火で蒸し焼きにする。しんなりしたら端に寄せ、1のかきに片栗粉を薄くまぶして加える。
  3. 再びふたをして1分ほど蒸し焼きにし、かきがぷっくりとしたら、牡蠣だし醤油を回しかけて火を止める。器に盛ってお好みで一味唐辛子をふり、レモンを搾りやすく切って添える。

牡蠣だし醤油とバターがお互いのうま味を引き立て合い、リッチな風味が生まれます。冬においしいかきと白ねぎをシンプルに、かつ、ぜいたくに味わえます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。