おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/12/1

さわらのふんわり煮

さわらのふんわり煮

調理時間10 分

カロリー160 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さわら(切り身) 2切れ(140g)
牡蠣だし醤油(さわらの下味用)小さじ1
青ねぎ 2本(60g)
ごま油 小さじ1

A

50ml
牡蠣だし醤油大さじ1
しょうが(薄切り) 5g
一味唐辛子 適宜

作り方

  1. さわらは牡蠣だし醤油(小さじ1)をからめる。青ねぎは長さ3㎝に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1のさわらを盛りつけたとき上になる面を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返し、Aと青ねぎを加え、ふたをして中火で2〜3分煮る。火を止め、1分ほどおく。
  3. さわらに火が通り、青ねぎがしんなりとしたら器に盛り、あれば一味唐辛子をふる。

さわらは牡蠣だし醤油をまぶして片面だけ焼きつけ、少ない煮汁でさっと蒸し煮にします。最後は余熱でやさしく火を通すのがコツ。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。