さわらは牡蠣だし醤油をまぶして片面だけ焼きつけ、少ない煮汁でさっと蒸し煮にします。最後は余熱でやさしく火を通すのがコツ。
2021/12/1
さわらのふんわり煮
材料(2人分)
さわら(切り身) | 2切れ(140g) |
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牡蠣だし醤油(さわらの下味用) | 小さじ1 |
青ねぎ | 2本(60g) |
ごま油 | 小さじ1 |
A
水 | 50ml |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
しょうが(薄切り) | 5g |
一味唐辛子 | 適宜 |
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作り方
- さわらは牡蠣だし醤油(小さじ1)をからめる。青ねぎは長さ3㎝に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1のさわらを盛りつけたとき上になる面を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返し、Aと青ねぎを加え、ふたをして中火で2〜3分煮る。火を止め、1分ほどおく。
- さわらに火が通り、青ねぎがしんなりとしたら器に盛り、あれば一味唐辛子をふる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油