ふたを少しずらして弱火で蒸すように煮ると、肉や野菜のうま味が流れ出にくく、鶏肉のたんぱく質、にんじんやブロッコリーのβ-カロテン、マッシュルームの食物繊維など、免疫力を高めるための栄養をおいしくとることができます。
2021/10/1
チキンとマッシュルームの簡単シチュー
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚(180g) |
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A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
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白ワイン(または酒) | 大さじ1/2 |
マッシュルーム | 1パック(100g) |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/2本(75g) |
ブロッコリー | 1/3株(120g) |
水 | 200ml |
B
牛乳 | 300ml |
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片栗粉 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
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バター | 10g |
作り方
- 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、こぶしでたたいて肉の繊維をほぐす。一口大に切り、Aの材料をもみ込む。
- 玉ねぎは2㎝角に切る。にんじんは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。
- 鍋に1、マッシュルーム、玉ねぎ、にんじん、水を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、弱火にして15分ほど煮る。ふたを取り、ブロッコリーを加えてそのまま1分ほど煮る。
- Bの材料を混ぜ合わせ、牡蠣だし醤油とともに加え、混ぜながら煮立てる。とろみがついたらバターを加えて混ぜる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油