おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/10/1

チキンとマッシュルームの簡単シチュー

チキンとマッシュルームの簡単シチュー

調理時間25 分

カロリー351 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(180g)

A

牡蠣だし醤油大さじ1/2
白ワイン(または酒) 大さじ1/2
マッシュルーム 1パック(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(75g)
ブロッコリー 1/3株(120g)
200ml

B

牛乳 300ml
片栗粉 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1
バター 10g

作り方

  1. 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、こぶしでたたいて肉の繊維をほぐす。一口大に切り、Aの材料をもみ込む。
  2. 玉ねぎは2㎝角に切る。にんじんは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。
  3. 鍋に、マッシュルーム、玉ねぎ、にんじん、水を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、弱火にして15分ほど煮る。ふたを取り、ブロッコリーを加えてそのまま1分ほど煮る。
  4. Bの材料を混ぜ合わせ、牡蠣だし醤油とともに加え、混ぜながら煮立てる。とろみがついたらバターを加えて混ぜる。

ふたを少しずらして弱火で蒸すように煮ると、肉や野菜のうま味が流れ出にくく、鶏肉のたんぱく質、にんじんやブロッコリーのβ-カロテン、マッシュルームの食物繊維など、免疫力を高めるための栄養をおいしくとることができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。