おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/9/10

豚肉ともやしの牡蠣だし醤油焼きそば

豚肉ともやしの牡蠣だし醤油焼きそば

調理時間10 分

カロリー647 kcal

塩分3.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 150g
にら 1束(100g)
中華蒸し麺 2玉
牡蠣だし醤油大さじ1/2、大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ1、小さじ1
もやし 1袋(200g)
こしょう 適量

作り方

  1. 豚肉は長さ3㎝に切る。にらは長さ5㎝に切る。ボウルに麺を入れてほぐし、牡蠣だし醤油(大さじ1/2)をからめる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、麺を広げて両面を2~3分ずつこんがりと焼き、一度取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を足して中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色がやや変わったらこしょうをふる。もやしとにらを加えてさっと炒め合わせ、油が回ったら牡蠣だし醤油(大さじ1・1/2)を加える。麺を戻し入れ、手早く炒め合わせる。

麺に牡蠣だし醤油をからめて下味をつけ、動かさず、焼きつけるようにしてパリッと香ばしく焼きます。このひと手間で、シンプルな焼きそばが極上の味わいに。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。