さばを焼いたときに出る脂は拭き取らず、その脂でこんがりと焼きます。れんこんは、さばと同じタイミングでフライパンに入れ、じっくりと火を通しましょう。
2021/9/10
さばの香味だれ
材料(2人分)
さば(切り身) | 2切れ(200g) |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
春菊 | 100g |
れんこん | 1/2節(100g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
香味だれ
おろしにんにく | 1かけ分 |
---|---|
おろししょうが | 1かけ分 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
- さばは塩をふって15分ほどおく。ペーパータオルで水けを拭き、こしょうをふる。
- 春菊は水にさらしてパリッとしたら水けをしっかりときり、食べやすい長さにちぎる。れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。香味だれの材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、さばは皮目を下にして入れ、フライパンのあいたところにれんこんを入れて、両面を4~5分ずつ焼く。
- 器に春菊を敷いて3をのせ、香味だれをかける。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油