おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/9/10

さばの香味だれ

さばの香味だれ

調理時間15 分

カロリー334 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味につける時間は除く

材料(2人分)

さば(切り身) 2切れ(200g)
少々
こしょう 少々
春菊 100g
れんこん 1/2節(100g)
サラダ油 小さじ1

香味だれ

おろしにんにく 1かけ分
おろししょうが 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ1

作り方

  1. さばは塩をふって15分ほどおく。ペーパータオルで水けを拭き、こしょうをふる。
  2. 春菊は水にさらしてパリッとしたら水けをしっかりときり、食べやすい長さにちぎる。れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。香味だれの材料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、さばは皮目を下にして入れ、フライパンのあいたところにれんこんを入れて、両面を4~5分ずつ焼く。
  4. 器に春菊を敷いてをのせ、香味だれをかける。

さばを焼いたときに出る脂は拭き取らず、その脂でこんがりと焼きます。れんこんは、さばと同じタイミングでフライパンに入れ、じっくりと火を通しましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。