すりおろしたトマトで作ると、フレッシュでうま味たっぷりのトマト煮に。肉だねにカレー粉を入れるひと工夫で、肉の臭みが気にならなくなります。
2021/9/10
ミートボールのトマト煮
材料(2人分)
ミートボール
豚ももひき肉 | 200g |
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おろしにんにく | 小さじ1/3 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
トマト | 2個(300g) |
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ピーマン | 3個(120g) |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- ボウルにミートボールの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、12等分にして丸める。
- トマトはへたを取り、皮つきのまますりおろす。ピーマンはへたと種を取り、1㎝四方に切る。
- 耐熱皿にトマト、にんにく、牡蠣だし醤油を入れて混ぜ、1を並べてピーマンを散らす。ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、よく混ぜて器に盛る。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油