おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/9/10

ミートボールのトマト煮

ミートボールのトマト煮

調理時間15 分

カロリー294 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ミートボール

豚ももひき肉 200g
おろしにんにく 小さじ1/3
牡蠣だし醤油小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
こしょう 少々
トマト 2個(300g)
ピーマン 3個(120g)
おろしにんにく 小さじ1/3
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. ボウルにミートボールの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、12等分にして丸める。
  2. トマトはへたを取り、皮つきのまますりおろす。ピーマンはへたと種を取り、1㎝四方に切る。
  3. 耐熱皿にトマト、にんにく、牡蠣だし醤油を入れて混ぜ、を並べてピーマンを散らす。ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、よく混ぜて器に盛る。

すりおろしたトマトで作ると、フレッシュでうま味たっぷりのトマト煮に。肉だねにカレー粉を入れるひと工夫で、肉の臭みが気にならなくなります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。