おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/9/10

豚肉と長いものレンジ蒸し

豚肉と長いものレンジ蒸し

調理時間10 分

カロリー392 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 200g

A

おろししょうが 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1
ごま油 小さじ2
片栗粉 小さじ1
長いも 10㎝(200g)
万能ねぎ 4本(30g)

作り方

  1. 豚肉は切らずにボウルに入れ、Aの材料をからめる。
  2. 長いもは皮をよく洗い、皮つきのまま厚さ1㎝の輪切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 耐熱皿に長いもを並べ、を全体に広げてのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま2分蒸らす。器に盛って万能ねぎを散らし、全体を混ぜていただく。

片栗粉を入れた下味を豚肉にからめる裏ワザを使うと、電子レンジで加熱しても肉が硬くなる心配がなく、短時間の加熱でも肉に味がしっかりとなじみます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。