片栗粉を入れた下味を豚肉にからめる裏ワザを使うと、電子レンジで加熱しても肉が硬くなる心配がなく、短時間の加熱でも肉に味がしっかりとなじみます。
2021/9/10
豚肉と長いものレンジ蒸し
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 200g |
---|
A
おろししょうが | 1かけ分 |
---|---|
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
長いも | 10㎝(200g) |
---|---|
万能ねぎ | 4本(30g) |
作り方
- 豚肉は切らずにボウルに入れ、Aの材料をからめる。
- 長いもは皮をよく洗い、皮つきのまま厚さ1㎝の輪切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- 耐熱皿に長いもを並べ、1を全体に広げてのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、そのまま2分蒸らす。器に盛って万能ねぎを散らし、全体を混ぜていただく。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油