おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/9/1

衣笠丼

衣笠丼

調理時間10 分

カロリー610 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

油揚げ 1枚(100g)
青ねぎ 1本(20g)

A

150ml
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
揚げ玉 大さじ2
3個
温かいごはん 茶碗2杯分(300g)
粉山椒 適宜

作り方

  1. 油揚げは6等分の短冊形に切る。青ねぎは長さ3~4㎝の斜め切りにする。
  2. フライパンにAを入れて混ぜながら中火で熱し、油揚げを加えてふたをする。煮立ったら少し火を弱め、3分ほど煮て青ねぎと揚げ玉を加える。
  3. 卵を溶いて回し入れ、フライパンを揺すりながら火を通す。半熟になったらすぐに火を止める。
  4. 器にごはんを盛って3をかけ、お好みで粉山椒をふる。

京都の衣笠山の雪景色を見立てたともいわれるローカルフードを、牡蠣だし醤油でお手軽に!ほんのり甘い牡蠣だし醤油がしみた油揚げに、半熟状の卵がとろり。揚げ玉を加えるとふんわり仕上がります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。