京都の衣笠山の雪景色を見立てたともいわれるローカルフードを、牡蠣だし醤油でお手軽に!ほんのり甘い牡蠣だし醤油がしみた油揚げに、半熟状の卵がとろり。揚げ玉を加えるとふんわり仕上がります。
2021/9/1
衣笠丼
作り方
- 油揚げは6等分の短冊形に切る。青ねぎは長さ3~4㎝の斜め切りにする。
- フライパンにAを入れて混ぜながら中火で熱し、油揚げを加えてふたをする。煮立ったら少し火を弱め、3分ほど煮て青ねぎと揚げ玉を加える。
- 卵を溶いて回し入れ、フライパンを揺すりながら火を通す。半熟になったらすぐに火を止める。
- 器にごはんを盛って3をかけ、お好みで粉山椒をふる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油