フレッシュトマトを使った、火を使わないお手軽なソース。そうめんだけでなく、細めのスパゲティやそばなどにもよく合います。
2021/8/2
冷製トマトツナそうめん
材料(2人分)
| トマト | 3個(450g) |
|---|---|
| 青じそ | 10枚 |
| ツナ缶(ノンオイル) | 小1缶(70g) |
A
| おろしにんにく | 1かけ分 |
|---|---|
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
| そうめん | 3束(150g) |
|---|
作り方
- トマトはへたを取り、1㎝角に切る。青じそはせん切りにする。ツナは缶汁をきる。ボウルにトマトとAの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるにあげて冷水でしめ、しっかり水けをきる。
- 器にそうめんを入れてAと混ぜたトマトをのせ、ツナと青じそをのせる。
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このレシピは
牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油











