おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/8/2

冷製トマトツナそうめん

冷製トマトツナそうめん

調理時間10 分

カロリー526 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

トマト 3個(450g)
青じそ 10枚
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(70g)

A

   
おろしにんにく 1かけ分
オリーブ油 大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
そうめん 3束(150g)

作り方

  1. トマトはへたを取り、1㎝角に切る。青じそはせん切りにする。ツナは缶汁をきる。ボウルにトマトとAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるにあげて冷水でしめ、しっかり水けをきる。
  3. 器にそうめんを入れてAと混ぜたトマトをのせ、ツナと青じそをのせる。

フレッシュトマトを使った、火を使わないお手軽なソース。そうめんだけでなく、細めのスパゲティやそばなどにもよく合います。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。