フレッシュトマトを使った、火を使わないお手軽なソース。そうめんだけでなく、細めのスパゲティやそばなどにもよく合います。
2021/8/2
冷製トマトツナそうめん
材料(2人分)
トマト | 3個(450g) |
---|---|
青じそ | 10枚 |
ツナ缶(ノンオイル) | 小1缶(70g) |
A
おろしにんにく | 1かけ分 |
---|---|
オリーブ油 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
そうめん | 3束(150g) |
---|
作り方
- トマトはへたを取り、1㎝角に切る。青じそはせん切りにする。ツナは缶汁をきる。ボウルにトマトとAの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるにあげて冷水でしめ、しっかり水けをきる。
- 器にそうめんを入れてAと混ぜたトマトをのせ、ツナと青じそをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油